ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Лодейнопольская межрайонная больница»

Call центр поликлиники
8 (81364) 3 95 30

Запись на прием к врачу через
Единый портал госуслуг

187700, Российская Федерация,
Ленинградская область,
г. Лодейное Поле,
ул. Гагарина, д. 1
+7 (81364) 2 50 59

priemnaja.lodcrb@mail.ru
Мы ВКонтакте

24 МАРТА -Всемирный День борьбы с туберкулезом!!!

24 марта 1882 г.немецкий ученый Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие в 1905 г. ему была присуждена Нобелевская премия.
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. С древних времен возникло предположение о заразной природе туберкулеза.Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него. До середины 20 века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней.
Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки"
Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких.
  В настоящее время уровень заболеваемости туберкулезом в Ленинградской области и Российской Федерации имеет тенденцию к снижению. Эпидемиологическая ситуация в районе по заболеваемости туберкулезом среди взрослого и детского населения имеет волнообразное течение.
В 2018году в Лодейнопольском  районе  было зарегистрировано всего-  7 случаев заболеваемости туберкулезом (в 2015г.зарегитсрирован -21 случай;2016г- 6 случаев;2017-16 случаев)Среди зарегистрированных четыре человека имели бактериовыделение.
   По-прежнему,преобладает регистрация туберкулеза легких, преимущественно инфильтративные формы. Ежегодно преобладает регистрация случаев заболеваемости среди городского населения. Чаще всего это неработающие мужчины трудоспособного возраста (20-45 лет), злоупотребляющие алкоголем.
Однако, в последние 2 года настораживает регистрация активных форм туберкулеза и у лиц пожилого возраста, старше 60 лет, имеющих статус - пенсионеры и инвалиды.
Ежегодно  в Лодейнопольском районе регистрируются случаи заболевания туберкулезом в сочетании с ВИЧ–инфекцией, что усугубляет течение туберкулеза и повышает показатели смертности среди контингентов. На 01.01.2019г. на диспансерном учете у фтизиатра - 3 человека с сочетанной патологией туберкулез  и ВИЧ-инфекции.
Всего на 01.01.2019 года по Лодейнопольскому району в кабинете фтизиатра наблюдается - 56 человек, в том числе 6 детей и 1 подросток. Среди диспансерных пациентов — 3 человека имеют бактериовыделение, то есть являются заразными. Удельный вес бактериовыделителей среди диспансерных пациентов на начало 2019года значительно снизился, в сравнение с предыдущими годами. Снижение данного показателя связано с активной работой противотуберкулезной службы по привлечению к лечению больных туберкулезом и  благоприятно влияет на эпидемиологическую обстановку по заболеваемости туберкулезом в районе, т.к. снижается риск инфицирования населения.
Показатель смертности от туберкулеза по Лодейнопольскому району в 2018году,по-прежнему,нестабилен. Зарегистрировано 3 случая смерти от туберкулеза среди диспансерных пациентов. Случаев посмертной регистрации в районе нет.
Дезинфекция в туберкулезных очагах района активно проводится совместно с филиалом ФГУЗ «ЦГиЭ в ЛО в Волховском районе». За 2018 год было обработано 7 туберкулезных очагов.

Туберкулез (чахотка) – хроническое инфекционное заболевание , вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют» палочкой Коха»
Туберкулезная палочка устойчива к воздействию различных физических и химических агентов. Устойчива к спиртам, щелочам и кислотам.  Чаще всего входными воротами инфекции являются дыхательные пути, куда бациллы попадают  с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными  при разговоре, кашле, чихании.
Это - аэрогенный путь заражения.  Возможен и контактный путь - при использовании одежды,  книг , посуды ,на которых бактерии могут сохраняться до 6-7 месяцев при отсутствии специальной обработки. Алиментарный путь - когда  заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов и  мяса , от зараженных животных.
Для заражения, а тем более заболевания имеет значение количество попавших в организм туберкулезных палочек, длительность и
повторность их поступления. Наличие в семье больного туберкулезом увеличивает риск заболевания среди контактных в 4-5 раз.
Коварство туберкулеза в том, что он длительное время может протекать бессимптомно или под «маской» обычного ОРВИ.
Наибольшему риску заболеть подвержены люди с ослабленным иммунитетом, находящиеся в длительном контакте с больными туберкулезом.
К ослаблению иммунной системы приводят:

  • недостаточное неполноценное питание; плохие бытовые условия; хронический стресс; курение; алкоголизация; ВИЧ(СПИД); наркомания; токсикомания; хроническое заболевание других органов и систем(в том числе, хронические заболевания легких, язвенная болезнь. сахарный диабет)

Основными клиническими признаками туберкулеза являются:

  • длительный стойкий кашель или покашливание более 3-4 недель с выделением мокроты(возможно с кровью)
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • стойкая субфебрильная температура(37,4-37,6);
  •  ночная потливость (особенно верхняя половина туловища);
  • выраженная слабость, утомляемость.

  
В настоящее время болезнь нетрудно распознать даже на самых ранних стадиях. У взрослых и подростков (старше 15 лет) возможно выявление патологии в легких при помощи флюорографического  и рентгенологического обследования.
Основными методами лабораторной диагностики туберкулеза являются классические микробиологические методы: бактериоскопия, культуральное исследование или посев, а также активно внедряемые современные методы на основе молекулярно-генетических методов исследования биологического материала.
Так с 2014 года, в Лодейнопольском районе активно внедрено в практику обследование  патологического материала пациента методом ПЦР для определения ДНК МБТ в материале, что значительно сокращает сроки постановки диагноза.
С января 2010 года на базе кабинета фтизиатра в  Лодейнопольской городской и детской поликлинике введен в практику - ДИАСКИНТЕСТ.
Данное обследование проводится с целью дифференциальной диагностики туберкулеза, дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии, для оценки активности туберкулезного процесса. Техника постановки Диаскинтеста аналогична туберкулинодиагностики. При внутрикожном введении ДИАСКИНТЕСТ вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией  специфическую кожную реакцию.
У лиц, вакцинированных БЦЖ и не инфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на препарат отсутствует.
Согласно ,Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»,наряду с туберкулинодиагностикой,  Диаскинтест включен в обязательное скрининговое обследование детского населения в возрасте от 8 до 17 лет с целью своевременного выявления инфицированных детей и подростков.
Дети с измененной чувствительностью к туберкулину и Диаскинтесту направляются на консультацию к фтизиатру, где  проводятся дополнительные лабораторные и рентгенологические методы исследования и обследуется окружение ребенка.
В настоящее время еще одним альтернативным методом диагностики туберкулеза является Т-SPOT. Это иммунологический тест in vitro,направленный на определение специфического гамма-интерфорона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции. Т-SPOT может быть использован у всех пациентов, особенно при наличии противопоказаний к проведению кожных тестов.
 Однако,T-SPOT проводится в настоящее время только на коммерческой основе(платно)в г.Санкт-Петербург.
В предупреждении туберкулеза большое значение играют предохранительные прививки. Первую прививку БЦЖ или БЦЖ-М (вакцинацию) выполняют  детям в родильном доме. В дальнейшем возможна ревакцинация только в  6 - 7 лет (по показаниям , при наличии отрицательной реакции на введение туберкулина)
Прививка БЦЖ — единственная  возможность ребенка получить иммунитет и не заболеть генерализованной формой туберкулеза !

- Не отказывайтесь от профилактических прививок вашим детям и ежегодных диагностических тестов( туберкулинодиагностика, Диаскинтест)!

-Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры !

-Ежегодно выполняйте флюорографическое обследование!

 -Избавляйтесь от вредных привычек (алкоголь, курение)!

-Своевременно обращайтесь к врачу при любых симптомах ухудшения Вашего здоровья.

Помните:- Всякую болезнь легче предупредить, чем вылечить!

 15.03.2019.
Районный врач  фтизиатр Саблина Г.В.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!